Edificio Casa Merín

Este edificio singular, recibe su nombre a F. Merín Domínguez, industrial vinculado a la fabricación de papel y de juguetes. El inmueble fue proyectado en 1930 por el arquitecto alcoyano Vicente Valls y Gadea, y es una de las obras primarias y más representativas del estilo racionalista arquitectónico en el ámbito valenciano. Responde a la fascinación europea hacia la verticalidad que evocaban los rascacielos norteamericanos de la época.

Desde el punto de vista funcional, se trata de una edificación exenta con jardín contiguo que fue construida con la clara intención de convertirse en un punto neurálgico. Las viviendas quedan distribuidos en cada una de las plantas y se articulan en torno a un patio interior de planta poligonal; además, dispone de una torre mirador de tres alturas que cumple la función de ático. En la fachada exterior, se inscriben bandas horizontales de color rosa buscando emular la fenêtre longevos de Le Corbusier. Como curiosidad, la estructura está construida a partir del desguace de un barco, debido a la falta de hierro en el momento de su construcción.